Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Ученик и учитель

Оригинал взят у dimabur</lj> в Немного очевидностей и не очень о ЕГЭ

Совсем недавно у тысяч одиннадцатиклассников был последний звонок. Все повеселились, оторвались, и теперь настало время стать опять серьезными и ответственными. Ведь началась сдача единого государственного экзамена.
Про ЕГЭ - это неоднозначный вопрос. Когда я сдавал единый госэкзамен, считал, что для абитуриента государство несколько лет сделало подарок. Теперь почти каждый может поступить в ВУЗ практически ни за что, ну а для хорошего ВУЗа и специальности уже придется попотеть. Ну и оказался прав. И не упустил свою возможность.
Но сейчас я к единому экзамену отношусь по другому. ЕГЭ не показывает реальный уровень знаний. В каждом высшем учебном заведении учат по разному, и подогнать один тест под программу каждого универа невозможно. Абитуриенты готовятся по определенному типу заданий которые есть в тестах и не охватывают шире. И если ты хорошо написал ЕГЭ это еще не значит что готов к обучению именно в этом ВУЗе.
И еще одно про ЕГЭ. Как всем известно? России нужны простые рабочие кадры. И я слышал такую статистику, что в позапрошлом году ЕГЭ по математике не сдало где-то 2,5% выпускников, а в прошлом уже все 20%. А ведь порог «сдачи экзамена» объявляется уже после проведения. И в ЕГЭ нет такого понятия, что выполнив правильно определенное количество (заранее объявленное) заданий ты сдал экзамен. Так что ЕГЭ - это еще и великолепный способ государству регулировать количество «умных» выпускников.



Не слушаете школьного учителя – послушайте выпускника школы. ЕГЭ – угадайка, убивающая способность аргументировать и простое человеческое красноречие. Когда-то я мог поставить "4" за неверный ответ с логичным и остроумным обоснованием. А сейчас я радуюсь, что давно ушел из школы. ибо бежать из нее после введения ЕГЭ было бы тяжело и больно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments