Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Закат политики

Из sobor_xxi Собор ХХI Века


Анатолий Салуцкий верно и точно описывает нынешнюю ситуацию в мире. Вместе с тем, он не объясняет механизм происходящего и поэтому не берется прогнозировать развитие ситуации.
Причина ослабления политического доминирования Запада – в ослаблении позиций политики среди других сфер жизни. Либерально-демократическая модель всегда была смесью бульдога с носорогом, в которой имитация демократии была призвана маскировать тоталитарную сущность либерализма. Сейчас тренд к установлению либеральной диктатуры становится всё очевиднее, а сама эта модель не политическая, а, если так можно сказать, постполитическая.
Политика в нынешнем понимании этого слова существует относительно недавно. Одним из первых политиков был Данте Алигьери, выступавший за ограничение светских полномочий папы римского. Поскольку политика не является неотъемлемым аспектом человеческого существования, ее исчезновение, вернее, перерождение в иное качество наступит раньше завершения временного цикла.

Вместе с закатом политики мы будем наблюдать и ослабление позиции пока что всемогущей экономики. Ключевой атрибут либеральной диктатуры – обязательный электронный паспорт – сделает доходы и расходы его обладателя абсолютно прозрачными для государства. Это ограничит до минимума коррупцию и махинации с оффшорами – два столпа современной экономики. Экономика окажется подмятой постполитической сферой жизни.
В центре же человеческого существования окажется оккультная сфера. Социальное положение человека станет определяться не его богатством или должностью в бюрократическом аппарате, а место в одном из оккультных обществ. Современный хаос примет точное подобие иерархии, только перевернутое, как зеркальное отражение.
Конец актуального временного цикла неизбежен, но перед его наступлением закладываются зерна следующего. Именно поэтому мы боремся за соборно-демократическую модель развития России, ибо только реализация такой идеологии способна противостоять перевернутой иерархии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments