Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Крах третьего Евросоюза

Нуриэль Рубини: Я даю евро еще полгода
Бизнес газета РБКdaily
Нуриэль Рубини: Я даю евро еще полгода

В свое время знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини предсказывал, что ипотечный пузырь в США станет причиной финансового кризиса. Теперь г-н Рубини прогнозирует крах зоны евро и объясняет, почему на Германию ложится значительная часть вины за европейский долговой кризис. ... Читать далее >

Газета РБК daily


Согласен с Нуриэлем Рубини в том, что единая еврозона вот-вот распадется. Американский экономист верно называет ошибки европейских стран, однако умалчивает, что эти или подобные этим ошибки были изначально заложены в проекте ЕС. Дело в том, что общая валюта и экономическая интеграции не могут существовать без объединения стран в других сферах жизни.
Первый Евросоюз – Римская католическая империя – просуществовал века. Второй – гитлеровская Европа – несколько лет и был разрушен только нападением на СССР. Теперь немцы настолько стремятся к прежнему величию Германии, что согласны кормить страны-нахлебники, вроде Греции. Однако терпеть халявщиков до бесконечности тоже невозможно.
Если бы Европа была бы католической, как в Средние века, проблема сокращения бюджетных расходов странами-должниками была бы решена просто и естественно. Впрочем, Греция – единственно в мире православное государство, где не чувствуют единства своей страны с соседними. Если бы Европа была гитлеровской, Германия могла бы использовать военный шантаж в отношении стран-должников.
В третьем "экономическом" Евросоюзе нет никаких рычагов для сохранения еврозоны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments