Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Цензура в Замоскворецком суде

Суд запретил журналистам цитировать показания свидетелей по "делу Мирзаева"

мразь

МОСКВА, 1 августа. Судья Замоскворецкого суда Москвы запретил представителям прессы цитировать показания свидетелей по делу в отношении чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, в конфликте с которым погиб москвич Иван Агафонов.
Как передает РАПСИ, об этом сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина. Она уточнила, что речь идет только о прямых цитатах, в косвенной речи передавать показания свидетелей разрешается.

Суд вправе сделать тот или иной процесс открытым или закрытым. Если процесс открытый, то прямое или косвенное цитирование слов любого его участника – выбор каждого журналиста. Способ цитирования не имеет никакого юридического аспекта.
Мы наблюдаем первую попытку введения цензуры. Как журналист уверяю вас, блогеры, что до сих пор СМИ задыхались от лютой самоцензуры, а вовсе не от контроля извне. Вызвавший бурю возмущения «черный список» интернет-сайтов, на мой взгляд, полезное, хотя и трудновыполнимое санитарно-гигиеническое мероприятие.
А вот решение судьи Замоскворецкого суда прямо противоречит принципу свободы слова. Поздравляю Мирзаева – ради него суд поступился ст.29 Конституции РФ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments