Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Бумажный занавес закона


Принято считать, что внесенный недавно на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госчиновникам иметь недвижимость и счета за границей, является исключительно популистским. Мол, обойти этот запрет ничего не стоит: в конце концов, счета можно открывать не напрямую, а через цепочку офшоров. Недвижимость можно оформлять не на себя, а на какой-нибудь траст. На худой конец, на дальних и ближних родственников – как это и сейчас нередко делается в России. А вот на общественность, которая сегодня твердо убеждена, что "слуги народа" предпочитают выводить свои коррупционные доходы и вывозить семьи на постоянное проживание за границу, такая инициатива должна произвести неизгладимое впечатление. Мол, не только простых граждан ограничивает, но и себя, любимых.
Но все не так просто, как представляется на первый взгляд.

152big

Заголовок воодушевляет, но, к сожалению, в тексте не идет речь о курсе на автаркию или защиту русской цивилизации от западной масс-культуры. В роли "железного занавеса" выступают жалкие потуги ограничить отток капитала из страны. Занавес-то бумажный...
"Всё не так просто, как представляется на первый взгляд." Всё еще проще. Не существует таких законодательных мер, которые могли бы победить или хоть немного потеснить коррупцию. Дело не только в том, что коррупционеры выше закона, но и в том, что законотворцы с необходимостью обслуживают их интересы, совпадающие с собственными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments