Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Невежи и ученые

Проект «Энциклопедия ДНК элементов» (Encyclopedia of DNA Elements, ENCODE), финансируемый США, начинался в конце 1990-х с намерения разыскать все традиционные гены, дабы выявить все белки, необходимые для жизни. Каждый ген мыслился как дискретный фрагмент ДНК, и порядок расположения оснований ДНК (всем известных «букв» — то есть молекул, из которых составляется ДНК) считался кодом конкретного белка. Но, к своему удивлению, учёные обнаружили, что на такие участки приходится менее 3% генома. В чём же смысл миллиардов других оснований?
Теперь на этот вопрос есть ответ. Выяснилось, что многие из них играют важную роль в биологии человека: например, они помогают определить, когда ген включён или выключен. Именно это обстоятельство делает одну клетку клеткой почки, а другую — клеткой мозга.
Сводить широкую область явления к одной из частностей свойственно малообразованным людям. Той же узостью мышления страдают и обладатели ученых степеней. Иначе невозможно объяснить, почему биологии свели наследственность к ДНК в хромосомах.
На самом деле значительная часть наследственности – чисто психическая и не имеет грубоматериального субстрата. Один из примеров – образование профессиональных династий, когда не только передают с детства навыки, а и врожденные способности к тому или иному ремеслу. Другой пример – сходство ребенка не с биологическим отцом, а с мужчиной, которого мать когда-то платонически любила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments