Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Ученая степень – уму не помеха

Американские ученые обнаружили, что одна из форм гена моноаминоксидазы А (МАОА) связана с ощущением счастья у женщин, однако не имеет такого воздействия на мужчин. Это открытие поможет объяснить, почему представительницы слабого пола ощущают себя, как считают исследователи, более счастливыми.
Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский отметил, что уровень счастья не зависит от набора генов. «Я с большим сомнением отношусь к работам, которые связывают особенности генов с психологией. Для одного человека счастьем будет бутылка пива, а для другого – прочитать интересный роман. Это психология того уровня, когда оцениваются высшие стремления человека. Психологи постоянно пытаются создавать шкалы, по которым можно оценить степень удовлетворенности жизнью, но к генам это не имеет отношения», – добавил г-н Шульговский.


Вот уж не думал, что скажу доброе слово в адрес хотя бы одного современного ученого… Однако мой в некотором роде коллега (когда-то я защитил дипломную работу на кафедре физиологии человека и животных) профессор Шульговский изрек вполне разумные слова, и я не могу не признать этого факта.
Добавлю только, что шкалы удовлетворенности жизнью психологии психологи могут создавать хоть каждый день, но ни одна из них не учтет духовные факторы, находящиеся за пределами сферы психологии и для психологов как бы несуществующие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments