Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Прохоров пишет ахинею

Лидер партии "Гражданская платформа" выступил с инициативой создания документа, который бы способствовал диалогу между религиозными конфессиями, властью и обществом. Между тем, идея не нова и уже не раз себя дискредитировала, напоминают эксперты.
Михаил Прохоров предлагает принять в России Религиозный кодекс. По мнению лидера "Гражданской платформы", документ может помочь наладить диалог между церковью, государством и обществом. Эту идею экс-кандидат в президенты высказал в своей статье в газете "Коммерсантъ".


Прохоров, как всегда, пишет ахинею.
Чего стоит одна фраза «светская и религиозная культура – два легких, которыми дышит наша цивилизация». Помимо неуместной метафоры, в ней игнорируется тот факт, что любая культура – производное религиозной или нерелигиозной (например, буддизма) традиции, а «светская культура» просто деградировавшая форма, утратившая связь со своим источником.
Даже если посчитать идею прохоровского кодекса интересной, хотя она таковой не является, возникает вопрос: почему автор предлагает только идею, а не свой вариант кодекса? И тут же напрашивается ответ: потому что кодекс писать – не понты кидать, здесь нужен ум и трудолюбие, которыми Прохоров не блещет.
Вообще, Мишаня – вечный подросток. Стал миллиардером с папиной подачи, а женить его папа не сподобился. А сам Мишенька не может найти спутницу жизни до самых седых мудей.
Чтобы не показаться критиканом, предлагаю конструктивное решение проблемы взаимодействия традиционного и секулярного. Не надо писать кодексов, нужно всего-навсего отредактировать ст.28 Конституции РФ, которая:
а) включает в понятие «религия» нерелигиозные традиции;
б) приравнивает наличие традиционных (религиозных) убеждений с их отсутствием;
в) не дает представителям традиций (религий) публично объяснять, что язычество (атеизм) вредят, прежде всего, сторонникам таких убеждений, причем не только в загробной, но и в земной жизни;
г) словами «любая религия» оставляет лазейку для адептов тоталитарных сект.
Устранив эти четыре элемента абсурда в тексте статьи, мы откроем путь для гармонизации общественных отношений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments