Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

«-швили» на «-швили»


Похоже, в Грузии наметился новый президент, только вот особых перемен во внутренней и внешней политике кавказской республики ждать не приходится.
Понятно, почему грузины предпочтут Иванишвили Саакашвили. Михаил Николаевич по происхождению – больше армянин, чем грузин, а по воспитанию – больше американец. Он мало что понимает в межклановых отношениях, лежащих в основе внутренней политики на Кавказе. Плюс ко всему его психическая неуравновешенность (вспомните его прыжок от воображаемого снаряда во время пятидневной войны) вызывает у грузин иронию и презрение.
Что касается внешней политики Грузии, то на нее мало повлияет смена одного «-швили» на другого. Приоритетами здесь останутся вступление в НАТО и ЕС, как будто и то, и другое хоть как-то помогло, например, Латвии во время мирового экономического кризиса. Ну и, разумеется, «восстановление территориальной целостности», т.е. оккупация признанных на международном уровне Абхазии и Южной Осетии.
Будучи зиц-президентом России, Дмитрий Медведев говорил, что готов к диалогу с любым лидером Грузии, кроме Саакашвили. Уверен, что Бидзина Иванишвили гораздо более уравновешен и рассудителен, чем американо-армянский грузин Мишико, только вряд ли диалог между ним и Кремлем станет проще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments