Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Православный, значит, русский

Общность исторического пути – один из факторов формирования национальной – в гражданском смысле – идентичности. РПЦ, которая объявила себя «духовной скрепой» российской государственности, пытается сотворить для истории канон. Такую заявку сделал состоявшийся на днях XVI Всемирный русский народный Собор (ВРНС).
ВРНС говорит о формировании «православного народа» как основы российской государственности. А теперь сравните с первыми словами Конституции: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…».



Девочки в кадетской форме с медальками – это, конечно, дурной вкус, но не более того. В остальном нельзя не согласиться с РПЦ. Православное крещение и хотя бы минимальная воцерковленность – признаки, определяющие русского человека.
Что касается процитированных слов Конституции, то я уже писал, что в основном законе немало абсурда, и «многонациональный народ» – еще один его пример. В Конституции страны с 80-процентным преобладанием русских нет понятия титульной нации.
Впрочем, это и неудивительно, ведь основной закон принимали в конце 1993 года, и ради его принятия был обстрелян из танков Белый дом, а на стадионе неподалеку прошел массовый расстрел молодежи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments