Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Эксперты и экспертизы

Карьера частного полиграфолога Игоря Нестеренко доказывает - суды принимают в качестве экспертизы любой бред. Главное - чтобы экспертиза была удобна следователю и, желательно, оплачена обвиняемым.

nesterenko600

Выше приводится история одного шарлатана, занимавшегося экспертизой на полиграфе, которая, в свою очередь, также пока остается шарлатанством. Научных исследований, достаточных для ее легализации, нет.
Однако махинации при экспертизе не заканчиваются некомпетентными исполнителями и сомнительными методиками. Яркий примет - дело об убийстве Ивана Агафонова чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым.
Тут абсурден сам вопрос заданный экспертам: "Наступила ли смерть в результате удара рукой в челюсть ИЛИ в следствие удара затылком об асфальт?". Ч.4 ст.111 УК РФ формулируется как "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Без всяких экспертиз понятно, что смерть наступила в результате удара рукой в челюсть И удара затылком об асфальт, ставшем следствием удара в челюсть. А то, что удар в челюсть был умышленным, в доказательстве не нуждается.
Дело Мирзаева - апофеоз не только абсурда, но и продажности российского правосудия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments