Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Православие и Конституция

Отношение общества к религии – одна из ключевых характеристик национальной самоидентификации каждого народа. С приходом к восточным славянам Православия зародился и отшлифовался Дух Русского мира, его духовная основа («душа души»). Православие для русского человека – не одна из многих религий, а система самой духовной жизни нашего народа. Как подчеркнул на XVI Всемирном русском народном соборе 1 октября 2012 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, у нас с вами есть духовные ценности и нравственные границы, которые ни в коем случае нельзя сдавать, которыми нельзя поступиться. (Читать статью С.Н. Бабурина)


Сергей Бабурин прав в том, что Православие – источник русской цивилизации, а не ее атрибут. Он верно отметил сходство большевиков и либералов в их нигилизме, принимающем форму воинствующего атеизма.
А вот поправки в ст.14 Конституции РФ, предлагаемые Сергеем Николаевичем, нуждаются в корректировке. Так, формулировку «всякая известная религия» следует заменить на «ортодоксальная религия (традиция)». Тем самым мы оставляем за бортом статьи тоталитарные секты и не отправляем туда же вполне ортодоксальный буддизм, являющийся традицией, но не религией.
Что касается прозелитизма, следует запретить только использование в нем насильственных методов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments