Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

От транспортировки – к производству

Атомные ледоколы помогут доставлять газ Северным морским путем
Атомные ледоколы помогут доставлять газ Северным морским путем

Председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон и генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали генеральное соглашение о сотрудничестве двух компаний.Соглашение предусматривает заключение долгосрочного договора на оказание услуг по ледокольной проводке судов по Северному морскому пути сроком действия не менее 15 лет.В сообщении НОВАТЭКа поясняется, что обе стороны намерены сотрудничать в деле организации бесперебойной и экологически безопасной навигации на трассах Северного морского пути, в том... Читать далее >

РБК. Экономика


Неплохая новость. Северный морской путь – весьма макроэкономически выгодный проект.
Северный ледовитый океан идеально подходит для вывоза сырья, ведь тоннаж кораблей гораздо больше, чем железнодорожного состава. А вот для перевозки готовой продукции, например, товаров из Китая лучше использовать гораздо более дешевую ж/д.
Разумеется, нормальную экономику нельзя построить на сырьевом экспорте и товарном импорте, поэтому налоги от Северного морского пути государству следует вкладывать в развитие железнодорожной сети Сибири и Дальнего Востока, а доходы ото всей транспортной системы – в индустриализацию страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments