Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Не сумел заработать – подыхай

Следствием одобренной правительством концепции пенсионной реформы будет социальный взрыв, считает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Рынок длинных денег закрывается, а нагрузка на бюджет снижается лишь на 2—3 года, схема рассчитана на «стадо», а не на общество, критичен он. Либеральная альтернатива: минимум от государства, остальное — программы софинансирования и шведская пенсионная модель.


Складывается впечатление, что Юргенс упражняется в человеконенавистничестве только для того, чтобы пенсионная реформа Голодец выглядела менее драконовской.
Правительство предлагает схему 40 – 20 – 40 – 20 (работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка и получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет). Тем самым фактически будет поднят пенсионный возраст, что сделает для многих период дожития отрицательной величиной.
«Если человек сумел заработать себе до этого, почему ему нужно ждать 35 лет? А если человек не сумел заработать и за 35 лет, значит, он уже не сумеет заработать», – говорит Юргенс. Если по-русски, не сумел заработать – подыхай. Чтобы выжить, председатель правления ИНСОР предлагает искоренять патернализм, неотъемлемый от русского менталитета.
Когда нам что-то обещают через 40 лет работы, это кажется лучше, чем когда не обещают ничего. Однако не надо смотреть в свою трудовую книжку и проходить медобследование, чтобы понять, пенсия в любом из двух вариантов не грозит никому, кроме представителей касты чиновников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments