Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Не сугробы, так отрава

Резкая перемена погоды в столице, в одночасье оказавшейся по колено в снегу, поставила власти города перед неприятным фактом: Москва не успевает к сроку закупить новый противоледный реагент «бишофит». Видимо, бороться со снегом и наледью на дороге коммунальщики будут по старинке – песком и гранитной крошкой.
Напомним, что «бишофит» (другое название - «хлористый магний модифицированный») был анонсирован еще в октябре на заседании правительства столицы. Чиновники заявляли, что он безопасен не только для людей, но и для обуви, а также автомобилей.
Однако экологи высказывали сомнения в его безвредности. «Наша позиция – не бывает полностью безопасных реагентов, - объяснил Autonews.ru сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливняк. - Лучше бы вообще обойтись без них. Как показывает опыт скандинавских стран, достаточно природных материалов – каменной крошки, песка».

083711.12784_300

Согласен, что «бишофит», содержащий цезий и стронций, весьма опасен для здоровья. Впрочем, дело не только в разновидности реагента, но и в его количестве.
Прошлой зимой в Москве это количество превысило допустимое примерно в 20 раз. В итоге все лето таджики занимались посевом травы, а вред для человека - вещь не настолько очевидная.
Казалось бы, мансийский мэр Москвы должен знать об уборке снега всё, ан нет. Остается пожелать терпения всем стоящим сейчас в повсеместных пробках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments