Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Энергомост на Восток

Из sobor_xxi Собор XXI века

В электроэнергетике появился проект, обещающий стать одним из крупнейших в современной России, - энергомост из Сибири в центральную часть страны. Идея хоть и не нова, но тем не менее поражает как размахом, так и предполагаемым объемом инвестиций, которые должны составить более 1 трлн руб. Идея создания энергомоста появилась еще в СССР в 70-е гг. прошлого столетия и опиралась на возможность передачи более дешевой электроэнергии из Сибири в центральноевропейскую часть страны.
Возможно, в 70-х годах прошлого века проект и имел геоэкономический смысл, но сейчас окончательно его утратил.
Развитие Центральной России нецелесообразно, население депрессивных регионов живо откликнется на призыв к освоению Сибири и Дальнего Востока, а также индустриализации Северного Кавказа с его параллельной колонизацией славянами. Себестоимость продукции, произведенной на юге страны будет ниже из-за меньших энергозатрат. Потом можно будет говорить и о строительстве новой столицы на Дальнем Востоке, которая должна быть не мегаполисом, а сетью поселков городского типа, разделенных участками нетронутой природы.
Казалось бы, энергомост следует дотянуть до Западной Европы, только затратить придется гораздо больше триллиона рублей, а кризис снижает энергопотребление в странах ЕС. Куда разумнее строить мост в тихоокеанский регион, ставший в XXI века экономическим центром мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments