Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Вирус или иммунитет?






14 декабря 2012 г. 15:16
Россия заражена вирусом национализма
В общественной палате обсудили ежегодные доклады о состоянии общества и борьбе с коррупцией. В числе самых тревожных «достижений» уходящего года — законы, ограничивающие свободы слова и передвижения, массовые протесты и потеря доверия к власти. Но больше всего говорилось о небывалом всплеске националистических настроений.

Читать дальше...

Словосочетание «вирус национализма» могло родиться только в воспаленном воображении. Национализм – нормальная реакция здорового общественного организма на притеснение извне, которую можно сравнить с иммунной.
А притеснение извне велико – это и порочная миграционная политика, наводнившая российские мегаполисы гастарбайтерами, и квоты на поступление в столичные вузы для жителей Северного Кавказа, и засилье нацменов во властных кабинетах. Хорошо, что у русского народа остался «иммунитет» национализма.
Вместе с тем, нельзя назвать «вирусом» и другую форму национализма – кириофобию (ненависть к хозяевам). Поражение русского народа в правах внушает нацменам и иностранцам ощущение того, что они – оккупанты, а когда что-то указывает им на неполноту их власти, их реакция не заставляет себя долго ждать.
Когда гости России будут чувствовать себя гостями, а кавказцы жить по месту прописки, о кириофобии можно будет забыть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment