Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Чубайс или Глазьев?

Из журнала Дениса Тукмакова olly_oxen
Я, как и многие, взбудоражен путинским поручением главе РАН Осипову подготовить, при координации со стороны Глазьева, доклад о том, как спасать Россию в кризис.
Я жду не дождусь отставки медведевского правительства и, как и многие, мечтал бы видеть Глазьева на посту премьера.
Я разделяю мнение тех, кто считает, что в основе господствующей в России либеральной модели экономики лежит, условно говоря, "закон о Центробанке РФ" и вся та деятельность, которую ЦБ ведет, начиная с 1992 года. Что именно эту деталь в государственном механизме следует менять прежде всего.
Я убежден, что такая "смена парадигмы" (смена коллективного Чубайса на коллективного Глазьева) спасет и страну, и самого Путина.

Но при этом я вижу три сдерживающих фактора, которые минимизируют вероятность подобного шага. Это:
1. Либерализм Путина.
2. Несвобода Путина.
3. Безопасность Путина.

С первым пунктом всё, кажется, понятно. Путин - органический, природный либерал (сколько бы в нем ни было от спецслужбистского и государственнического начал). Он так устроен, так мыслит, так верит. И ему уже 60 лет: меняться поздно.


Второй пункт тоже, кажется, не нуждается в расшифровке. Несвобода Путина как президента РФ диктуется тем, что мы, как ни крути, все еще не являемся полностью суверенным государством (см. всю ту же тему нашей финансовой системы и письмо Глазьева по ссылке выше).
Третий же пункт, как ни парадоксально, является _сегодня_ едва ли не самым фатальным. Ведь с точки зрения "реалполитик", внутрироссийские противники Путина _сегодня_ настолько слабы, а Медведев, как "острие" Болотного протеста им. Н. Тимаковой, настолько жалок, что именно поэтому Жалкий будет сидеть на своем посту еще очень долго. Просто потому что безопасен. Так работает "аппаратно-царедворческая" логика. Медведев будет сидеть в кресле премьера, ему и дальше будут периодически отвешивать тумаков, его министров будут нагибать и увольнять, но так всё и останется: ведь так проще всего.

Противоречие же между всесильным "Чубайсом", как "смотрящим" от Запада, и жалким премьером Медведевым, между смертельной угрозой и аппаратной безопасностью, обжимающими с двух сторон Путина, на самом деле кажущееся. Точнее, так: верно сразу и то, и другое. В точности так же сосуществуют и "патриотическая надстройка над либеральным фундаментом", о которых я писал недавно.

Если же все-таки произойдет Чудо и Путин отринет от себя все три фактора, опутавших его по рукам и ногам, то я... Ну а что я? Я воскликну: "Ух ты! Ну надо же!" и буду радоваться этой удаче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments