Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Слова, слова, слова...

«Московские новости» запустили новый проект — серию публичных интервью «Набор слов — разговоры о языке». На первой встрече главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов боролся с мифами о языке. Он объяснил, благодаря каким языковым законам у слова «кофе» появился средний род, почему ударение «звОнишь» рано или поздно обязательно станет допустимым, как появляются правила русского языка и развенчал еще более десяти заблуждений.

пахомов

Во многом согласен с Владимиром Пахомовым. Язык – живой организм, и составители словарей могут только фиксировать, а не сочинять его сегодняшние нормы.
Пользовался «Грамотой.ру», когда работал корректором в газете. Не только проверял изредка вызывающие сомнения слова, но и тренировался в грамотности, выполняя упражнения – да простят биологу его языковое несовершенство филологи, как правило, не умеющие писать. Тогда портал не вызывал у меня ни малейших нареканий.
Теперь, когда я редактирую тексты, звучащие на ТВ, раздражает, что варианты в целом допустимых ударений в словах на «Грамоте.ру» не маркированы метками типа «лит.», «разг.» или «простреч.». Одинаково допустимых норм, вроде «кофе» мужского и среднего рода, а в русском языке совсем мало.
Вообще я считаю, что заимствованные слова не портят язык так, как инородные формы синтаксиса. Я имею в виду «кальки» с английского, вроде «интернет-ресурса» или «бизнес-плана». Английские прилагательные не отличаются от существительных окончаниями, а в русском к этим словосочетаниям добавлены лишь дефисы. Почему бы не заменить первое на «сетевой ресурс», а второе на «деловой план» или «план ведения бизнеса»?
Рекомендую также свою статью об использовании языкового нормотворчества в холодной войне США и СССР (РФ).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments