Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Россия и Сингапур – близнецы братья?

В рейтинге свободы прессы за 2012 год Россия заняла 148-е место из 179 возможных, опустившись на шесть позиций. Рейтинг составлен международной правозащитной организацией «Репортеры без границ».
«В Восточной Европе Россия вновь опустилась в рейтинге. После возвращения Владимира Путина на пост президента начались репрессии в ответ на волну протестов оппозиции. Кроме того, страна до сих пор не наказала всех причастных к убийствам и нападениям на журналистов», — говорится в отчете организации.
Россия заняла место между Филиппинами и Сингапуром. Второй год подряд возглавили рейтинг Финляндия, Нидерланды и Норвегия, в конце списка оказались Сирия, Туркмения, Северная Корея и Эритрея.
В каких единицах измеряется «свободы прессы»? Где она существует, кроме как в воспаленном человеческом воображении? Неужели пресса – не информационная обслуга финансово-бюрократических группировок, а что-то другое? На эти вопрос я как журналист ответить не могу.
Забавно, что в рейтинге, составленном шпионской организацией «Репортеры без границ», Россия близка к Сингапуру. Развитая экономика, сверхразвитая торговля, побежденная коррупция, дороги без пробок – только площади и пресной воды не хватает Сингапуру. Близость в рейтинге «свободы прессы» – единственное, что роднит это островное государство с Россией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments