Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Воспитатели и замполиты

В российскую армию в ближайшее время могут вернуться офицеры-воспитатели, рассказал в интервью газете «Комсомольская правда»министр обороны России Сергей Шойгу «Я не представляю армии без офицеров-воспитателей. Однако принципиально важно готовить воспитателей, а не относиться к ним как к «рудименту советского времени», — сказал он.
Готовить таких офицеров будут, скорее всего, в одном из гражданских вузов или при какой-либо академии. По мнению Шойгу, важно не допустить ситуации, в которой воспитатель становится «замом по общим вопросам». Воспитатель, по мнению министра, обязан знать, как живет солдат, чем живет, кто из личного состава курит, кто пьет, какая обстановка у призывников дома. «Он должен уметь работать с душой солдата», — подчеркнул Шойгу.

шойгу


Офицеры-воспитатели необходимы хотя бы для того, чтобы солдат мог обратиться к одному из них через голову непосредственного начальника, как это было раньше и что во всех других случаях не допускалось. Правда, воспитательная работа немыслима без государственной идеологии.
В советское время офицеров-воспитателей называли замполитами, и они опирались в своей работе на коммунистическую идеологию. Если сейчас не будет принята государственная идеология (не коммунистическая, ибо «дважды в одну воду не войдешь»), то и воспитательная работа в армии повиснет в воздухе.
В стране без идеологии в качестве замполитов следует нанимать бабушек, чтобы те подтирали солдатам сопли и утешали их своими причитаниями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments