Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Государство против госкорпораций?

Россия стремительно наращивает внешний долг – как частный, так и государственный. В расчете на душу населения долг вырос за последние пять лет почти на треть и достиг 4,2 тыс. долл. А вчера Счетная палата (СП) зафиксировала новый рекорд – суммарный внешний долг превысил золотовалютные резервы страны более чем на 16%. Ничего подобного не было в последние годы. Наибольшую озабоченность аудиторов СП вызывает рост корпоративного долга. В связи с этим Счетная палата обещает начать проверку эффективности долговой политики 11 госкорпораций, которые слишком смело залезают в долги.

экономика, внешний долг / Сергей Степашин указывает на опасность бесконтрольного роста внешнего долга России. Фото РИА Новости

Никакого сравнения внешнего долга России с таковым в Германии или Китае быть не может. Еще бы со Штатами сравнили, которые держат весь мир в страхе, чтобы обслуживать астрономический госдолг новыми заимствованиями!
У России в этом смысле  – уникальный путь, который ведет в бездну. Российские госкорпорации кредитуются на США под 8% годовых, потому что в России ни один банк таких дешевых кредитов не предоставляет, а кредитуются за океаном российскими же нефтедолларами, которые правительство РФ оставляет там под 2% годовых. При этом сомнительно, что это правительство возьмет на себя ответственность за долги госкорпораций.
Рост госдолга объясняется почти бесплатными поставками нефти на Запад, а иначе Россия была бы мировым кредитором, ведь Сибирь снабжает сырьем весь мир.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments