Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Нефтяная сказка для Путина

Очередной годовой анализ международной нефтяной корпорации British Petroleum (BP), представленный на Нефтегазовом форуме в ИМЭМО РАН и датированный январем текущего года, конкретизирует ситуацию на мировом топливном рынке. Несомненно, что для российских сырьевых компаний такого рода анализ представляет первостепенный интерес. Он связан прежде всего как с оценкой перспективных потребителей, так и с анализом поистине драматических изменений в секторе предложения нефти и газа.
Обнадеживающим является то, что мировой ВВП к 2030 году удвоится по сравнению с нынешним уровнем. Другими словами, о длительном спаде экономики в мире не может быть речи. Но важно отметить, что экономический рост будет происходить в основном в странах, не входящих в ОЭСР (наиболее бурно – в Китае и Индии). Именно на не входящие в ОЭСР страны придется 70% прироста ВВП и 90% потребления энергоресурсов. В этом отношении имеющиеся планы ориентации сбыта российских углеводородов (в первую очередь восточносибирских и Арктики) на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона имеют под собой определенную базу и перспективу. Во всяком случае, с сегодняшней точки зрения.

экономика, нефть / Российский министр финансов Антон Силуанов вряд ли может представить себе даже краткосрочные перспективы наполнения бюджета нефтедолларами.Фото Reuters

Примечательно, что нефтяная сказка написана сотрудниками British Petroleum. Не думаю, что в этой корпорации утешают таким образом самих себя, скорее это – часть сделки между Роснефтью и BP, по которой первой достаются 100% акций ТНК, а второй некоторое количество ценных бумаг первой.
«На наш век хватит, Владимир Владимирович», убаюкивает Путина заказчик доклада Игорь Сечин, «а после нас – хоть потоп».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments