Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Введение в ураловедение

Настоящая работа – попытка восстановить из того, что осталось, забытую в целом традиционную географию, подобно тому, как восстанавливают палеонтологи внешний вид вымерших животных по сохранившемуся фрагменту скелета. Это исследование не претендует на то, чтобы называться традиционным научным трудом, но, надеемся, оно откроет пока очень узкую калитку в мир традиционной науки.
Урал выбран нами в качестве примера, наиболее понятного современному русскому человеку. Некоторые положения ураловедения применимы к любой горе, потому что гора как таковая является символом оси мира, а отличия одной горы от другой случайны.
Поэтическая форма большинства текстов выбрана неслучайно. Научные труды Авиценны, также написанные в стихах, не стали для нас примером хотя бы потому, что на арабском языке писать стихи проще, чем что бы то ни было. Мы исходили из того, что поэтическая форма более точна, чем непоэтическая, так как позволяет расставить более явные акценты. Кроме того, желающему процитировать нашу работу придется делать это наизусть, что позволит ему передавать мысли без искажения.
Юг Урала в тексте символизирует добро, а север – зло. То обстоятельство, что в мировом масштабе Северный полюс – символ добра, а Южный – зла, может служить примером принципа обратной аналогии, который наглядно показал в своих работах Рене Генон.
Географические карты не столько иллюстрируют слова, сколько служат их источником, из которого, надеемся, можно почерпнуть гораздо больше, чем получилось у нас. У языка ограниченные возможности, а созерцание трансцендентно.

СРЕТЕНЬЕ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

Бесстрастен и серьезен
На Сретенье Урал,
По существу вопроса
Ответа он не дал.

И был совсем непраздным
Людей к нему вопрос.
Сюда стремился Разин,
Искавший знанья ось.

Сюда рвались нацисты,
Затеяв свой блицкриг,
И хоть бросок был быстрым,


ЛЕГЕНДА УРАЛА

Уральский хребет тянется с севера на юг, разделяя Евразию на почти равные половины. Такое расположение на материке, играющем главную роль в истории человечества последних тысячелетий, наводит на размышления о значении для истории самого Урала. Научных (в современном понимании слова) гипотез здесь по ряду причин выдвинуть невозможно, гораздо продуктивнее вспомнить древнюю легенду, связанную с Уралом. Суть подлинной легенды - изложение Истины непривычным для нас образным языком.
Интересна этимология самого слова "Урал". С учетом родства всех индо-европейских языков "у-ра" означает "около солнца" (слово "солнце" - производное от латинского "sol", но с дневным светилом связаны по смыслу русские слова "ра-дуга" и "ра-дость"). Любые горы возвышаются над равниной, но только в этом названии подчеркивается близость к солнцу, у всех народов символизирующему Бога. Это не простое звуковое совпадение, так как язык, по мнению профессора филологии Ницше, "кладбище метафор". Для создания метафоры недостаточно одной игры воображения.
По уральской легенде, в этих горах находится предмет неизвестной, но самой обыденной формы, имеющий своей сутью саму Истину (эта легенда, кстати, адаптирована в сказках про Данилу-мастера). Обладателем Истины может стать тот, кто найдет этот предмет и различит за внешними очертаниями его сокровенную сущность. В соответствии с древним архетипом, рядом всегда находится некий страж, без победы над ним в бою не позволяющий прикоснуться к сокровищу. Не исключено, что опредмеченная Истина имеет бытовое назначение в отделении милиции одного из уральских населённых пунктов, и ничего не подозревающий мент не даёт вынести эту вещь из своего кабинета.
С этой легендой связана "эзотерическая" трактовка такого исторического события как восстание под предводительством Степана Разина. Вместо того, чтобы двинуть на Москву, повстанческая армия Стеньки орудовала в Поволжье и на Урале, так как сам Разин искал неведомое уральское сокровище, а грабительские набеги на купеческие волжские города имели целью финансовое обеспечение долгого похода. Вовсе не имея в виду претензии на российский престол, а в надежде на обладание Истиной, скрытой в затерянном на Урале предмете, Степан Тимофеевич объявил себя царём. Корона в алхимии (и других традиционных учениях) является символом наивысшего посвящения, а не атрибутом светской власти. Поиск успехом не увенчался, и завершился казнью Разина. В роли стража сокровища выступило российское самодержавие.
Считался с этой легендой и самозваный мистик Адольф Гитлер, планируя блиц-криг своих войск в СССР. До зимы 1941-го года предполагалось пройти до Урала - не только ради захвата густонаселенной части Союза, но и для оккупации местонахождения воплощённой Истины. Завоевание Урала сделало бы сопротивление евразийских народов фашистам безрезультатным и открыло бы Германии путь к реальному мировому господству. На этот раз хранителем сокровища была Советская Армия, остановившая наступление гитлеровцев под Сталинградом. Для победы над стражем нужна не столько военная мощь, сколько высокая степень одухотворённости.
Кроме "солнечного" названия и сакрального значения, Урал имеет тесную связь со злом. Исламский эзотерик Рене Генон описал географическое расположение земных центров зла, называемых им "башнями сатаны", в одном письме из Каира. "Они расположены в форме дуги, - пишет Генон, - обводящей Европу на некотором расстоянии: одна находится в районе Нигера, о котором уже во времена древних египтян говорили, что оттуда приходят самые страшные колдуны; вторая - в Судане, в горном районе, населенном ликантропами в количестве около 20 000 человек (я знал здесь очевидцев этого явления); третья и четвертая находятся в Малой Азии - одна в Сирии, другая в Месопотамии; пятая - в Туркестане; а две последних должны быть расположены еще севернее, ближе к Уралу или в западной части Сибири, но я должен признаться, что к настоящему времени мне не удалось выяснить их точного географического месторасположения". Исходя из того, что в указанных местах зло не просто незримо присутствует, но проявляет себя в действиях аборигенов, рискнём предположить, что самая северная башня сатаны находится в городе Соликамске Пермской области. Злодейства, совершаемые в соликамской тюрьме "Белый лебедь" широко известны. Кроме того, рядом с Соликамском прошло детство Б.Н. Ельцина. Такая географическая близость центров метафизического добра и зла соответствует вечной борьбе Принципа и его антагониста.
Легенда позволяет сделать выводы, применимые к современной политике. Новая столица России должна быть построена на Урале, разумеется, в южной его части, подальше от зловещего Соликамска. Новая столица будет расположена на территории сверхприродных положительных влияний и окажется в очевидной недосягаемости для враждебного нам Запада. Враждебный же Китай не будет слишком близко от неё, к тому же, в обозримом будущем Поднебесная вряд ли сменит стратегию колонизаторства на вооруженную агрессию. Перемещение административного центра России как раз поможет остановить экспансию китайцев в Сибирь.




Урал - пространства ось
И мудрости вершина.
Урал хранят мороз
И с двух сторон равнина.

Войскам посланцев зла
Не захватить Урала.
Рать, что к Уралу шла,
В снегах равнинных пала.

Им не найти средь льда
Сакрального кристалла,
Не тронуть никогда
Сокровище Урала.


Пока не выйдет срок.
Не раскрывая тайну,
Он людям дал намек.

В плен притяженьем взятый,
Сорвавшийся с орбит,
Из космоса косматый
Летит метеорит.

Он мчится без оглядки,
На гибель обречен,
Несется мимо Сатки
И Златоуста он.


К земле он подлетает
Быстрей ракет и пуль,
Озерный лед ломает,
Ныряет в Чебаркуль.

И передать так просто
Весь смысл в одной строке,
Ведь «Сатка» – «перекресток»
В башкирском языке.

На север бросим взгляды –
У Камы у реки
Есть Соликамск проклятый,

1 из 7

Есть место в Перском крае
На Камы берегу,
Где зло с людьми играет
В зловещую игру.
И в той игре злосчастной
Легко все проиграть.
Рождаться здесь опасно,
Опасно здесь бывать.
Оставьте все надежды
В кварталах у реки,
Ведь город тот прибрежный
Зовут Березники.
Дымят заводы в воздух,
Отраву в воду льют.
Здесь невозможен отдых,
И непосилен труд.
Вдыхают здесь злодейство
И выдыхают плач.
Провел свое здесь детство
Империи палач.
Готовил людям горе,
Союзу нес распад,
От хвори умер Боря,
И после смерти – в ад.
В Березниках, бывает,
На берегу реки
Злой бранью поминают
Злодея мужики.
А выше по теченью
Здесь Соликамск стоит,
Убийство и мученье
В своей тюрьме таит.
И выживший случайно
В застенках той тюрьмы
Всегда хранит молчанье
О мире вечной тьмы.
Тюрьма, где правит нелюдь
И гибнет человек
Зовется Белый лебедь,
Проклятье с ней навек.
Есть место в Пермском крае
На берегу реки,
Где каждый шаг по краю,
Где судьбы нелегки.
Про мест таких характер
Предания верны.
Всего их семь на карте –
Семь башен сатаны.



На юг от перекрестка
Есть место для добра
Стоит его форпостом



МАГНИТНАЯ ГОРА

Магнитная гора –
Руды железной емкость –
Пришедшим на Урал
Сбивает с толку компас.

Людей к себе манит,
Зовет людей к подножью
Материка магнит,
Что в центре расположен.

Но к ней придет лишь тот,
Кто ростом с нею равен,
Кто остановит ход
И внутрь свой ум направит.

Пришедшим на Урал
Лишь разум – верный компас.
Магнитная гора –
Земли сакральный полюс.


С ударом в землю грозным
Произошел разлом,
Ведь Сатка – перекресток,
Между добром и злом.

Предвосхищая Слово,
Метеорит упал,
И вновь молчит сурово

Безымянный
Tags: ураловедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments