Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Приватизация + национализация






4 марта 2013 г. 17:58
Коммунальная кабала
Исход государства из жилищно-коммунальной сферы стал одним из главных провалов либерально-экономической политики новой России. Не разгосударствление собственности, а приватизация прежде незыблемых государственных функций — таково базовое объяснение плачевного социального климата в стране.

Читать дальше...

Согласен с Никитой Кричевским, который оперся на мнение американского экономиста Джеффри Сакса. Приватизация и национализация – улица с двухсторонним движением, однако не каждый «автомобиль» может ездить по ней в обоих направлениям.
С одной стороны, государство может бесплатно национализировать предприятия, на которых использовался труд нелегальных мигрантов. Если эти предприятия не представляют интереса для государства, можно тут же приватизировать их, не допустив к участию бизнесменов, замеченных в использовании рабочих рук нелегалов.
С другой стороны, есть сферы экономики, в которых приватизация немыслима, например, ЖКХ и ВПК. Правильно было бы, по примеру Уго Чавеса, национализировать нефтедобычу. Вместо этого ФСИН шокирует заявлениями о возможном создании частных тюрем.
Противопоставление капитализма и социализма – пережиток ХХ века. Современная экономика не может не использовать элементы и того, и другого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments