Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Толерасты достали больше чумазых

Рок-музыкант, лидер группы "Алиса" Константин Кинчев потребовал опровержения от газеты "Коммерсантъ Санкт-Петербург": в репортаже с концерта журналист, не расслышавший фразу "Чума всегда с нами", приписал музыканту слова "Чумазые достали".
Такое высказывание можно расценить как "публично высказанное нетерпение к наличию в нашей жизни людей с иным цветом кожи и волос", - заявил Кинчев в письме к генеральному директору издательского дома "Коммерсант" в Петербурге, опубликованному на сайте группы.
Фактически, утверждает он, его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".
На самом деле, как пояснил музыкант, он произнес фразу: "Чума всегда с нами", имея в виду погибшего в 1993 году гитариста Игоря Чумычкина.

Константин Кинчев на фестивале "Нашествие"

Как говорили в моем детстве, когда моешь уши вишневым компотом, надо косточки оттуда вынимать. Однако допустим, что «чумазый» – синоним слова «нерусский». Тогда возникает вопрос – к какому именно народу, представителей которого можно встретить в России, относится это прилагательное?
А вообще-то, с точки зрения закона, может учитываться только буквальное, а не переносное значение слов. «Чумазый» – это «неумытый», «имеющий грязное лицо». Чумазым может быть и русский, и нерусский, если он не соблюдает правила личной гигиены. Такие люди, несомненно, достают людей умытых. То же самое касается и слова «чурка», обозначающего «короткий обрубок, кусок дерева или металла» и de jure больше ничего.
Больше чумазых достали журналисты из «Ъ СПб» и прочие толерасты, пресмыкающиеся перед нацменьшинствами, когда русский народ поражен в правах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments