Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

И смех, и грех!

Под Москвой на аэродроме «Жуковский» начались испытательные полеты модернизированного тяжелого военно-транспортного самолета Ил-476 (или Ил-76МД-90А), впервые в постсоветской истории собранного в России на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП». Одновременно в Китае идут отладка и испытания аналогичного транспортника местной разработки Y-20. Этот самолет похож на Ил-76 и оснащен российскими двигателями Д-30КП-2.
Прежде КНР не производила продукцию тяжелого авиастроения. Но после первого удачного полета Y-20 в январе 2013 года, китайские СМИ сообщили, что самолет по тактико-техническим данным превосходит российский аналог.
При этом китайцы заявляют, что уже в ближайшее время создадут собственный двигатель и намерены производить Y-20 на экспорт.


И смех, и грех! Россия продает Китаю двигатели Д-30КП для их самолетов Y-20, создавая себе конкурента на рынке тяжелой военно-транспортной авиации и подрывая свою обороноспособность. При этом единственный аэропорт под Ульяновском, специально построенный для наших Ил-76, отдан под военную базу НАТО.
Ждем, когда Рогозин напишет в свое Twitter нечто противоположное по смыслу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments