Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Тень Грефа в Центробанке


Ученица Германа Грефа, Эльвира Набиуллина считает, что инфляция в России имеет монетарный характер. Борьба с инфляцией в ее представлении – это уменьшение и без того крайне недостаточной рублевой денежной массы, ведущее, на самом деле, сначала к замедлению роста цен, а потом к его скачку.
В действительности, причины инфляции – в сырьевом характере экономики РФ и оттоке капитала из страны. Пример вывода активов за рубеж показало бизнесменам российское государство, размещающее нефтедоллары в банках США под 2% годовых. В этом одна из причин зависимости российской экономики от доллара и евро.
Кстати, российские бизнесмены кредитуются ТВ тех же банках под 8%, потому что в России таких дешевых кредитов нет. Так что мнение Набиуллиной о том, что снижать процентные ставки не надо, также не выдерживает критики.
Если «печатный станок» заработает в России в темпе ее индустриализации, это не снизит покупательной способности рубля. И не беда, если этот рубль будет стоить меньше цента – низкий курс юаня к доллару выгоден Китаю, чем и раздражает США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments