Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Вопрос жизни и смерти






26 апреля 2013 г. 09:29
Пожар в психбольнице: врачи не заметили подкопа и зажигалок, пожарные не смогли переправиться через реку
Пожар в подмосковной психиатрической больнице №14, унесший жизни 38 человек, станет поводом для разбирательства в отношении как минимум трех государственных структур. Основные вопросы, вероятно, возникнут к Министерству здравоохранения.

Читать дальше...

Пожар в подмосковной психиатрической больнице №14, унесший жизни 38 человек, наводит на невеселые мысли. Помимо соболезнований родственникам погибших, нужно сказать и о том, что любая психбольница страны может вспыхнуть в любой момент, и почто все, кто там находится, погибнут. Говорю это как бывший пожарный.
Наиболее частые причины возгорания – неисправная электропроводка и неосторожное обращение с огнем. Заменить проводку относительно недорого, а вот человеческий фактор неустраним. Найти все спрятанные пациентами спички и зажигалки просто нереально.
Также нереально и обойтись без решеток на окнах – некоторые пациенты отличаются буйным поведением. Даже если снять все решетки, другие пациенты прикованы к койке психотропными препаратами, а третьи склонны к панике, которая самоубийственна при пожаре. Кстати, паническая реакция свойственна абсолютному большинству людей независимо от психического здоровья.
Единственный шанс спасти часть пациентов и персонала – автоматические системы пожаротушения. Думаю, очень немногие больницы оборудованы ими, т.к. они весьма дороги. Поэтому вопрос жизни и смерти – найдет ли Минздрав деньги на АСП не только в психиатрических, но и во всех больницах страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments