Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

О манифесте ОНФ

В СМИ попали выдержки из проекта манифеста «Общероссийского народного фронта», созданного по инициативе Владимира Путина.
Манифест состоит из шести пунктов, в которых описаны основные задачи, стоящие, по мнению авторов документа, перед Россией. Так, движение предлагает провести «новую индустриализацию» с целью создания мощной, независимой от внешних сил экономики», «вернуть России роль мирового генератора новых знаний и научных открытий, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы», «реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства», «сохранить и укрепить наше уникальное государство-цивилизацию», «отстоять единство нашего народа как многонациональной общности».

1

Конечно, манифест и есть манифест, но его слова на бумаге радуют.
Имперский дух тезисов лишен сентиментальной патриотической риторики. Первый пункт - индустриализация, без которой невозможно даже сохранение государства. Следующие пункты также не вызывают вопросов.
Однако последний тезис вступает в противоречие с предпоследним. Народ России не может быть многонациональной общностью, не только потому что русские составляют 80% населения страны, но, главным образом, потому что цивилизация в России русская. Нельзя ставить в один ряд цивилизующий и цивилизуемые народы.
Остается слабая надежда, что хоть малая толика этого несовершенного манифеста будет воплощена в жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments