Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

День независимости, годовщина убийства и просто выходной

Сначала 12 июня неофициально называлось Днем независимости России. В этот день 1990 года была принята декларация о суверенитете РСФСР.
Однако на тот момент речь еще не шла о выходе республики из состава СССР. Когда же этот выход стал фактом, независимость от собственных территорий было как-то странно праздновать.
Тогда стали отмечать просто День России. Праздник потерял зловещий оттенок, но вместе с ним и привязку к исторической дате. Впрочем, есть другая привязка, не связанная с позднесоветской историей.

1

Речь идет о дне убийства большевиками великого князя Михаила Александровича в 1918 году. Николай II отрекся в марте того же года от престола в пользу своего сына. Регентом при несовершеннолетнем наследнике должен был стать Михаил Александрович, который, правда, не решился на такой шаг.
12 июня он был расстрелян под Пермью чекистами и милиционерами. Его смерть символизирует утрату последней надежды на восстановление в России царской власти и погружение страны в хаос смены нелегитимных правителей.
В современной РФ любят поговорить о «демократии», которая и возникла на могиле великого князя. Это слово приходится брать в кавычки как при определении коммунистического строя, так и применительно к нашему времени. Несмотря на это, 12 июня можно отмечать как День демократической России.
С утра шел дождь, будто небо оплакивало убиенного Михаила Александровича. А потом мэр Москвы Собянин за 60 млн руб. разогнал тучи, чтобы москвичи и гости столицы могли весело отпраздновать выходной день в середине недели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments