Конституция и коронавирус



Всех эвакуированных с территории Китая граждан России разместят на 14-дневный карантин в Тюменской области. Об этом говорится в сообщении секретариата вице-премьера Татьяны Голиковой, поступившем в РБК.

В России нет закона о принудительном карантине, но дело даже не в том, что ситуация напоминает незаконное лишение свободы (ст.127 УК РФ).
Гораздо опаснее истерия в СМИ из-за нескольких сотен заболевших новой ОРВИ в полуторамиллиардном Китае. Похоже, под этот информационный шум Кремль пытается принять поправки в Конституцию с грубейшим нарушением ст.135 Основного закона России.
Правда, есть основания полагать, что закон о Конституционном собрании, созыв которого необходим для решения вопроса по поправкам, уже спешно пишется в АП. Но зачем тогда вопли о коронавирусе?

Тепло, еще теплее



Что касается самых теплокровных динозавров, то ими являются титанозавры, обитавшие в Южной Америке примерно 80 миллионов лет назад. Температура тела животного составляла 37 градусов, что практически эквивалентно человеческому показателю. Эксперты предположили, что некоторые теплокровные нелетающие динозавры были покрыты перьями для поддержания стабильной температуры тела.



Приятно прочитать, что некие американские ученые поддерживают гипотезу вашего покорного слуги о теплокровности динозавров. А следом неприятно поражает бредовое предположение о титанозаврах. Дело в том, что эти гиганты имели меньше всего необходимости и возможности для поддержания интенсивного обмена веществ.
Это художники изображают их на суше, а ученые давно рассчитали, что кости их ног не могли выдержать многотонную тушу. Титанозавры жили на мелководье или в болоте, плавать не умели и весьма медленно передвигались по дну. Питаться они могли, скорее всего, водорослями, как делают это современные медлительные сирены. Скорость — преимущество хищников, которые едят высококалорийную пищу.
Уверен, что самыми теплокровными были летающие динозавры, а также все мелкие виды независимо от способа передвижения. Максимальным обменом веществ из современных птиц обладают крошечные колибри, а среди млекопитающих — землеройки. Не вижу причин, чтобы не применить по аналогии закономерности одних теплокровных существ к другим.

Одна бабка сказала





Случилось предсказанное политологами еще в конце позапрошлого года. Главой государство начинает становиться председатель Госсовета Путин, который уступит президентский пост какому-нибудь смешному человеку. Вот как течет АП в плане информации.
Другой смешной человек уже назначен на пост премьера. Михаилу Мишустину (МиМи) популярность точно не грозит (см. фото). Пока МиМи сокращает до минимума роль правительства в жизни страны, будут приняты конституционные поправки, которые возвысят кресло председателя Совбеза и принизят президентское.
Идеальный президент России — Валентина Матвиенко. Во-первых, сейчас она формально третье лицо государство, так что игра в стабильность не прервется. Во-вторых, пьющая женщина 70 лет долго не протянет, а потом на премьерском посту начнется кадровая чехарда, которая сведет на нет значимость президента.
А пока Матвиенко жива, мы услышим от нее еще много глупостей, которые будем цитировать друг другу с ремаркой «одна бабка сказала».

Мой год Пушкина


В уходящем году воплотилась в жизнь моя давняя мечта. Мне удалось восстановить из пепла некоторые сожженные строфы «Евгения Онегина».
Часть «Путешествия Онегина» была перед сожжением прочитана Пушкиным его другу Павлу Катенину, который вкратце рассказывал в письмах о ее содержании. Остальное — дело техники: изучение комментариев к «Онегину», исторических документов и писем, а, главное, тренировки по манере стихосложения АП.

Collapse )

Робкий шаг к достижениям Сингапура





Как и предполагал “Ъ”, правительство утвердило повышение утильсбора на автомобили в 2020 году, несмотря на сокращение спроса на рынке. Степень повышения зависит от сегмента, больше всего она для легковых машин — в среднем ставки здесь вырастут более чем вдвое — на 110,7%. Теперь помимо традиционного роста цен с 1 января на покупателя ляжет дополнительная нагрузка. Как минимум это актуально при приобретении импортного автомобиля, а также машин, собранных в РФ концернами, которые не заключили специнвестконтракты (СПИК). До конца года потребители еще смогут купить машины по старым ценам, поэтому на рынке ждут оживления спроса.

Предсказуемый провал



Первые пассажиры Московских центральных диаметров (МЦД) продолжают обсуждать недостатки, с которыми они столкнулись на линии D1 и D2. Основная претензия — вместо обещанного интервала движения 5-6 минут, наземное метро приходится ждать по 30 минут. Кроме того, стоимость проезда составила не 45 рублей (как обещали власти, говоря про тариф «Пригород»), а обычные 69 рублей.



Получается, что новые пути нигде не задействованы, они в лучшем случае где-то строятся. «Диаметральные» электрички не будут отличаться по частоте от обычных, поэтому идея наземного метро Москва — Подмосковье убита на корню.
Даже если «Иволга» — чисто российская машина, трудно жестко увязать ее создание с проектом МЦД. Однако вероятно, что новая электричка — продукт отверточной сборки Трансмашхолдингом импортного подвижного состава, скорее всего, производства «Сименс».
Новые станции на двух запущенных «диаметрах» не построены.
В итоге проект МЦД обошелся невероятно дешево, а в документах, я уверен, значится реалистичная сумма для его осуществления. Вопрос, куда делись деньги, риторический. Гораздо интереснее, сколько.