Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Андрей Дементьев — больше не старик



Быть стариками – не простая штука.
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости – ещё не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.

А.Дементьев
Свиданьям с миром предпочтя разлуки,
Отбросив стих фальшивый, как парик,
Андрей Дементьев прочь ушел от скуки,
Андрей Дементьев – больше не старик.

С.Соловей

Муму vs. Тургенев



Монумент классику русской литературы Ивану Тургеневу может появиться в центре Москвы в одноименном сквере. Соответствующее решение одобрили члены комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме в четверг, передает корреспондент ТАСС.
Жалко цветмета на памятник бездарному подражателю посредственному Оноре де Бальзаку в русской литературе. В произведениях обоих "классиков" сюжет и смысл похоронены под грудами описательного хлама, излишнего даже для Жорж Санд или Дарьи Донцовой.
Лучший памятник Тургеневу – забегаловки "Муму" по всей Москве. Помянем невинно утопленную собачонку, оставившую свой след на карте столицы и во вкусе нехитрых закусок.

Преграда



Мы говорим сегодня город
А предки говорили град
И неслучайно в рифму голод
И неслучайно в рифму ад

Где город там всегда преграда
А по-еврейски сатана
Лишает нашу жизнь отрады
Смерть вечной делает стена

А где стена всегда стенанья
Протяжны стоны серых стен
Так город ищет оправданья
Проклятье находя взамен

                                 27.12.17

Дорогу киберрайтерам!



Фанаты книг о Гарри Поттере на основе алгоритма предиктивного ввода основательно поработали над книгой и смогли написать четыре страницы нового романа. Как отмечается, с точки зрения грамматики текст получился правильным, однако с логической стороны подкачал. Так, к примеру, Рон, увидев семью Гермионы, тут же начинает ее есть, а главный герой падает с лестницы до конца лета.



Согласен, что фильмы о Гарри Поттере великолепны, хотя бы потому что их можно смотреть с любого кадра любой серии. А вот книги Джоан Роулинг – вязкое и утомляющее ненужными подробностями чтиво. Рон, съедающий семью Гермионы, и Поттер, падающий с лестницы до конца лета, – будущее постиндустриальной литературы, очищенной от человеческой бездарности.

Сказка в День защиты детей





На спутнике Земли найден населенный пункт, созданный пришельцами. О его существовании рассказал радиолюбитель из Нижнего Тагила. Валентин Дегтерев пристально рассмотрел снимки, сделанные американцами во время полетов на Луну, и обнаружил следы деятельности разумных существ, их корабли и целый город.

Бабочка-красавица



Сегодня на досуге задумался, какую странную продукцию пропихивали через советскую цензуру и публиковали под видом детской поэзии.

Бабочка-красавица,
Кушайте варенье!
Или вам не нравится
Наше угощенье?


В слове "красавица" уже немало яда, а в "кушайте", неравноценно заменяющем "ешьте", сарказм зашкаливает. Две следующие строчки – откровенный гопницкий наезд на незадачливое насекомое.
Всё собираюсь написать книгу детских стихов, но для меня принципиально важно, чтобы это были именно детские стихи, а не стихи для детей. Видимо, придется дождаться собственной старости...



Фото С.Соловья

7 кусков мыла





Ехал сегодня на маршрутке по Красногорску и от нечего делать уставился на монитор с маршрут-ТВ. Реклама перемежалась там с забавной лабудой, пока в рубрике "Интересное" не сообщили, что из среднестатистического человека получается 7 кусков мыла. Может, Путин не зря служил в Германии, и сказки о "кровавом режиме" еще станут былью?

Поэма





Мотылёк
Взял бутылёк
Выпил водки и прилёг.

           Марина Соловей

Майка с Пушкиным



В интернете появился клип американской певицы Fergie, на майке которой изображен Александр Пушкин. Помимо портрета поэта на майке также содержится строчка (выделено мной, не стал редактировать этот албанский перл РГ – solovejs) из его стихотворения: "Не дай мне бог сойти с ума". Клип снят на песню "Life Goes On".



Майка хорошая, а всё остальное – так себе. И певица белая, и ритмичной читки в песне совсем немного. Чернокожему автору рэп-романа "Евгений Онегин" клип, скорее всего, не понравился бы.

Кремлевское чтиво



Управделами президента засекретило подписку на прессу для Кремля. Больше всего выписывают «Коммерсантъ» — 58 экземпляров ежедневной газеты и 55 субботней. Затем идут «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Известия», «Ведомости» и «Новая газета». Газета РБК на 14-м месте — Управделами заказывает 18 экземпляров. Самый читаемый журнал — «Коммерсантъ Власть» — 33 подписки.



Думаю, вхождение в разряд кремлевского чтива – реклама для любого издания. Странно, что управделами президента не включает печатные СМИ в список за умеренный или неумеренный прайс.
Главное, чтобы там оказались «Космополитен» и «Мурзилка». Тогда в АП не только подзаработают, но и перестанет складываться впечатление, что в Кремле дискриминируют женщин и детей.