Category: финансы

Провокация Вашингтона

США и 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана, договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза — Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP), сообщила в понедельник газета New York Times.
Соглашение о свободной торговле между 12 странами, лежащими на обоих берегах Тихого океана, в том числе США, Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии, охватит почти 40% объема мировой торговли.
В своем заявлении Обама отметил, что в то время, как 95% потенциальных потребителей американских товаров живут за границами США, Вашингтон не может позволить таким странам, как Китай, писать правила для глобальной экономики.


Торговый союз производит впечатление не столько экономической интеграции, сколько политической провокации. Вашингтон толкает Москву в объятия Пекина, в которых она может быть легко задушена. Смена внешнеполитического вектора нашей страна должна пройти плавно и без самоубийственных рывков.

Коколь и ВВП



Не знаю, кто такой Коколь, а, может быть, это и что такое. Во Владимире, где я увидел эту детскую развлекуху из букв, скоро выборы депутатов горсовета. Возможно, один из кандидатов подарил сооружение в виде своей фамилии детям, надеясь, что родители умилятся и проголосуют за него.
Если Путин построит в Амурской области современную сетевую столицу, расположив поселки городского типа так, чтобы они смотрелись с самолета как его инициалы, я за него проголосую на выборах президента.

Майн Кампф Германа Грефа. Как банкиры родину продают

29 мая 2015 года прошло годовое собрание акционеров главной кредитной организации России — Сбербанка. Герман Греф, руководитель Сбербанка, на этом собрании заявил, что указанная кредитная организация на территории Крыма и Севастополя не будет присутствовать. Мол, Вашингтон объявил санкции против России и запрещает любым коммерческим структурам работать на территории «аннексированного» полуострова.
Для некоторых неискушенных людей подобное заявление может показаться шокирующим. Ведь, в конце концов, это «родной» «Сбер», а не какой-нибудь «Годман Сакс». Граждане, даже далекие от мира финансов, полагают, что Сбербанк: а) организация российская; б) организация государственная; в) организация, которая подчиняется законам, распоряжениям и другим управляющим сигналам, исходящим от органов государственного управления России.
Однако тут не все так просто.



В общих чертах согласен с автором текста Валентином Катасоновым.
Центробанк должен быть национализирован и переподчинен президенту России. Если власть допускает существование "государства в государстве", то другие государства могут прибрать эту "четвертую власть" к рукам, что они давно и сделали.
Должен быть создан Госбанк – не ОАО со 100-процентным участием государства, а подразделение Минфина, очищенного от его нынешних криминальных руководителей. Только государство может давать "длинные кредиты", в т.ч. ипотеку, физлицам. Если последние будут плохо их погашать, можно будет просто поднять налоги.
Коммерческие банки, если они не хотят прогореть, будут давать "длинные деньги" только бизнесу на условиях венчура. Потребительские кредиты необходимо запретить, чтобы приучить население жить по средствам, и быть кредитом, а не должником банков.
Считаю наказание виновных пустой народной забавой, и все-таки Грефа и Костина имеет смысл казнить на Лобном месте.

Старик Набиуллин издевается

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика за последние годы восстановилась и серьезно перестроилась. «Действительно, наша экономика, страна пережила вот эти серьезные шоки 1998 и 2008 года, мы пережили эти кризисы. И наша экономика не просто восстановилась, она серьезно перестроилась. Серьезно перестроилась, и она гораздо себя чувствует более стабильно. Поэтому, на мой взгляд, эти ситуации несравнимы», — заявила госпожа Набиуллина.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2612181

1

Госпожа Набиуллина согласует с мужем каждое свое слово. И дело не только в том, что среди татар так принято. Будучи посредственным экономистом, Сахипзадовна как финансист равна нулю. Ну а старик Набиуллин, известный в определенных кругах как Ярослав Кузьминов не зря возглавляет Высшую школу экономики. Только вот деятельность ее направлена не на развитие, а на подрыв российской экономики.
Наверно, приятно издеваться над собственниками и руководителями предприятий устами жены...

Лев Хасис и его племянница Женя

В Сбербанке созрело очень необычное кадровое решение. Пост второго первого зампреда крупнейшего банка страны займет топ-менеджер совершенно из другой отрасли — ритейла — Лев Хасис. Цель назначения — радикально повысить эффективность бизнес-процессов и скорость принятия решений в банке. Учитывая имеющийся у господина Хасиса опыт администрирования крупномаштабных проектов, реализация таких задач в Сбербанке будет архисложной, но возможной, считают эксперты.

1

Теперь Хасис будет греть на зоне свою племянницу Евгению еще лучше. А мог бы и откупить ее от 18-летнего срока тюрьмы — бабла-то хватает. Тем более, обвинение еврейки в убийстве на почве русского национализма само по себе абсурдно.

Календарь от Альфа-Банка

Обезналичивание






Минфин планирует ограничить наличные расчеты суммой в 300 тыс. руб.

Если бы с таким предложением выступил Центробанк, заинтересованный в успехе коммерческих банков, оно звучало бы рационально. Когда же с такой инициативой выступает Минфин, она выглядит странной, ибо в России и так огромный дефицит денежной массы.
Министерство финансов могло бы бороться за обезналичивание денег, если бы создало бы внутри себя структурное подразделение Государственный банк, напрямую связанное с бюджетом страны. Госбанк мог бы обеспечить «длинные деньги» как для инфраструктурных проектов, так и для ипотеки. В случае невозврата кредитов Минфин мог бы просто поднимать налоги, чтобы компенсировать убытки Госбанка.
К сожалению, Силуанов – продолжатель антироссийской монетарной политики своего бывшего шефа Кудрина, поэтому его предложение не только бессмысленно, но и вредно.

Экономическая выгода против качества товара

Из sobor_xxi
В записях сообщества неоднократно отмечалось, что доминирование экономики среди других сфер общественной и индивидуальной жизни приводит к непоправимому снижению качества жизни человека. Сегодня мы поговорим о доминирующей экономике, приводящей к ухудшению качества товаров широкого потребления.
Дело в том, что увеличение экономической выгоды от производства того или иного товара достигается сейчас исключительно снижением его себестоимости с сохранением или увеличением отпускной цены, а не улучшением качества. Развитие технологий направлено именно на уменьшение себестоимости, а не на какой-то другой параметр готового продукта. Чем ниже себестоимость – тем больше прибыль производителя, а опосредованно и дилера, и тем меньше качество продукции.
Предложение формирует спрос – таков принцип современной экономики, противоречащий догмам марксизма позапрошлого века. Инструмент формирования спроса – реклама, придающее обычному товару имиджевое значение, а предпосылка для культивирования искусственных потребностей – менталитет современного человека, сводящийся к пассивности и потребительству. Этот менталитет весьма точно описан еще в книге Ги Дебора «Общество спектакля» (1967г.), хотя в причинах его возникновения автор не разобрался.
Сейчас некоторые предметы обихода стали иллюзорным показателем социального статуса их обладателя, поэтому люди часто меняют эти предметы на те же товары, но последней модели. В итоге старая модель товара-фетиша становится им ненужной зачастую даже до истечения ее гарантийного срока, и, стало быть, качество продукции не имеет для них никакого значения. Разумеется, такое отношение потребителя к товару не появилось спонтанно, а было сформировано руками производителей стоящими за ними силами.
Цитируем одно любопытное маркетинговое исследование:
При смене телефона люди, как правило, приобретают более дорогую и функциональную (якобы – solovejs) модель. Стремление к покупке дорогих трубок характерно для многих россиян, для многих мобильный телефон становится не просто средством связи, а показателем определенного статуса. Поэтому люди часто покупают навороченную модель в кредит. Средний россиянин приобретает новый мобильный раз в 19 месяцев, в то время как в Европе – раз в два года и реже.
Добавим только, что статистика всегда обманчива, и упомянутый «средний россиянин» представляет собой фантастическую смесь пожилых людей, не меняющих телефоны годами, и молодежи, приобретающей новый мобильный фетиш по несколько раз в год. Если говорить о тенденции, о пожилых людях можно и не вспоминать, а тенденция состоит в том, что перечень «статусных» товаров будет увеличиваться, их новые модели будут появляться все часто, и вопрос качества окончательно перестанет кого-либо волновать.Collapse )